TPLINK Repeater ARGTEK

Repeater pada jaringan hotspot diperlukan untuk memperluas atau menambah jangkauan pancaran Access Point. Sehingga signal yang sudah berkurang di lokasi tertentu bisa diulang untuk dipancarkan lagi. Sehingga area tersebut bisa menangkap signal dari AP yang utama.

Untuk membangun sebuah repeater diperlukan perangkat dan konfigurasi, baik di repeater maupun di AP utama. Dalam kasus ini digunakan TPLINK WA601G sebagai repeater, dan Radioboard Argtek 1000 mW sebagai AP utama.

Ada beberapa eksperimen yang telah dicoba, dan mengatakan bila radio yang beda chipset kemungkinan besar tidak bisa digunakan untuk membagun repeater. Namun telah dieksperimen bahwa TPLINK WA601G bisa digunakan sebagi repeater pada AP Radioboard Argtek dengan chipset Realtek.

Sebelum melakukan kita samakan asumsi kita sbb :
IP Modem/Router : 192.168.1.1
IP Argtek : 192.168.1.254
DHCP : 192.168.1.100 – 192.168.1.200
IP TPLINK : 192.168.1.200
Gateway : 192.168.1.1

 Setting pada Radioboard Argtek :

  • Argtek di setting sebagai AP degan mode operation Bridge.
  • Untuk memberi ijin access TPLINK, maka pada menu Wireless –Access control –Wireless Control Mode pilih Allow List. Masukan MAC TPLINK xxxxxxxxxx. Akhiri Apply Changes.
  • Dalam memasukan MAC perlu diketahui bahwa nomor tidak usah dipisahkan dengan tanda – (minus) atau : (titik dua). Langsung ketik aja 12 digit nomer tanpa spasi.
  • Jika tidak menggunakan Router/Proxy, enable DHCP Server. Jadi yang memberi IP address pada client dari AP utama ini. Tapi jika menggunakan Router atau proxy, sebaiknya DHCP di radio di disabled, dan DHCP di router/proxy di enable.
  • Pilih channel yang digunakan 1-13, dan channel ini harus sama dengan repeater.

Setting pada Repeater TPLINK :

  • Setting IP address dilakukan lewat LAN Card. Beri IP Lan card dan subnet yang sama dengan TPLINK. Default IP TPLINK 192.168.1.254 . Maka beri IP pada Lan Card 192.168.1.x netmask 255.255.255.o
  • Masukan IP TPLINK pada browser. http://192.168.1.254
  • Masukan username : admin Password : admin (default)
  • Menu Wireless – Basic Setting –SSID : bisa dikosongkan atau biarkan default. Karena nantinya SSID akan mengambil SSID AP Utama.
  • Region : Indonesia Channel : harus sama dengan channel AP Argtek.
  • Mode : 54Mbps(802.11g) – Save
  • Masuk ke menu Wireless Mode –Universal Repeater –MAC of AP : masukan MAC AP Argtek. Angka dipisahkan dengan tanda – (minus). Tapi jika nggak mau repot, klik pada Repeater universal, lalu geser kebawah pada tombol Survey. Refresh dan tunggu scanning sampai keluar daftar AP yang bisa di terima oleh TPLINK.
  • Pilih SSID AP Argtek –Connect. Maka MAC AP Argtek aka langsung masuk ke kolom MAC of AP. – Save. ( Signal AP Argtek harus bisa di tangkap bagus 30dB – 60dB)
  • Perubahan ini memerlukan restart pada TPLINK. System Tools –Reboot
  • Kembali masuk ke menu TPLINK, beri IP Address TPLIK sesuai asumsi diatas.
  • Network –Type – Static IP. Lalu rubah IP Address : 192.168.1.200 Subnet : 255.255.255.0 Gateway : 192.168.1.1 – Save
  • DHCP TPLINK : Disable

Setelah melakukan setting baik pada AP Utama Radioboard Argtek maupun Repeater TPLINK, perlu diperhatikan bahwa strength signal antara Argtek – TPLIK harus dalam range yang bagus. Sehingga transmit dan receive data, dari dan ke dua radio berjalan stabil.

Jadi sebelum membuat repeater di suatu lokasi, perlu dicek dulu apakah signal AP Utama bisa di terima dengan bagus di repeater. Begitu juga sebaliknya.

Semoga dengan membagun sebuah repeater, jarak jangkauan AP Argtek bisa lebih luas lagi, dengan memanfaatkan radio ekonomis dan sederhana TPLINK WA601G.

  1. santo
    Desember 5, 2011 pukul 1:46 pm

    Kang… ku buat repeater, tapi kebalikan dari yg tertera di atas… TP-link wa5210g sebagai server, argtek powerking sebagai client repeater. client udah bisa konek dengan kabel LAN, cuma untuk sinyal repeaternya kok gak bisa di konekkan… padahal sinyalnya udah terdetek oleh wifi laptop… apa ada yg kurang ya….

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: